あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組で
す。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介しいわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
先週は、交流スペースなっくるが管理している「橋本屋農園 農福連携拠点づくり事業 実証畑」
でお話を伺いました。今回は、そこで作られたお米や野菜を使って料理を提供している飲食店交流
スペースなっくる内「KNUCKLES CAFE」にお邪魔しました。
取り壊される予定だった国民宿舎の屋上から見える景色に感動し、
この景色を守りたいという思いから、2019年10月この場所に施設をオープンしました。
外にある貯水槽には素敵な絵が描かれています。
これは勿来高校美術部が今年度で部活動がなくなってしまうことから
記念を残す事業として行われました。
いわき支援学校くぼた校の生徒さんが下地を塗り勿来高校美術部の生徒さんが絵を描きました。
いつまでもこの場所に記念として残ります。
また、外にはボルダリングがあります。
先週に引き続きお話を伺った交流スペースなっくる オーナー 館 敬さんの手作りです!
今後、海を見渡しながら遊べるブランコなど作っていきたいとのことですよ。楽しみですね。
そしてコレ!!なっくるにはハンモックがあります。これはハンモックチェアーです。
ここから海が見えました。この他に、寝るタイプもあります。
個室で海を見ながらのんびりハンモック!最高の時間です!
ここで使われている野菜は「農福連携拠点づくり事業 実証畑」で作られたもので就労継続支援B型
・就労移行支援の多機能事業所「みなみテラス」のみなさんが毎週月曜日と木曜日の午前中作業をし
ています。注文したのは「Bランチ 鶏もも肉塩麹黒酢炒め」です。
健康志向の発酵食品をテーマとしていて、このお米は乳酸菌入りの特別栽培米です。
これが甘くてびっくり!とても美味しかったです!
他にもドリアやハンバーグなど種類も豊富です。新メニューも開発中ですよ♪
新型コロナウイルスの影響で、昨年は合宿や宿泊がすべてキャンセルとなりました。
大変な状況はもう少し続きそうですが、これからも感染対策をしっかりと行いながら営業をしてい
きたいとのことです。
来週もいわきの食の魅力を再発見します!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪