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ブログ『新米 農GAL、
在来種育ててます。』の主、
湯澤悠(ハルカ)さんです。
いわき市の委託を受けて伝統農産物アーカイブ事業に取組むいわきリエゾンオフィス企業組合の所属で、市内各地で脈々と作り続けられている伝統作物について調査と栽培をしてきました。
その調査結果の報告書が、志穂ちゃんが持ってる
『いわき昔野菜図譜』。
収穫期が長くて、さやのままでも豆としても食べられるという「親孝行豆」や、「むすめきたか」「十六ささげ」など、ユニークな名前の伝統作物がたくさん!
ただ、悠さんは 図譜の作成も終わり、3月末で農業は引退なのだそう。
今回のまとめの一言は
『 農業は
いろんな夢も 育てる 』
春からは、昔から抱いていた『ネイリスト』という夢に向かっていくという悠さん。
がんばって、志穂ちゃんのネイルを手がけられるような、売れっ子ネイリストになって下さい.:♪*:・’
一見醤油に見えるけど、醤油風調味料です
続いてのコーナーは、
「ねえ、知ってる?」
リスナーさんからは
『いわき名物 うにの貝焼き』って知ってる?というネタが届きました。
志穂ちゃんは 貝焼きは知ってたけど、いわき名物だってことは知らなかったそう。
そして、志穂ちゃんからの「ねえ、知ってる?」は、
『醤油には、醤油と 醤油っぽいのの2種類あるって知ってる?』
えーっΣ( ̄ロ ̄lll) …し知らなかった。
何でも、本来の『醤油』の原材料は、大豆と 小麦と 塩だけで、醸造には1年かかるとか。
これに対して『醤油風調味料』は、早く製造できるように、さらに甘味料やアルコールなどを加えて製造しているそう。
なんとFMいわきにあった醤油も『醤油風調味料』と書かれていました。
…なんかショックllllll(-_-;)llllll
赤べこくんの下にある画面に 番組の残り時間が表示されるのだ
先月は、
エンディング曲が
たっぷり流れるほど
時間に余裕を持って
番組を終了しましたが、
スタッフが言った
「残り50秒までしゃべると、
カッコいいッスね」の一言で
志穂ちゃんの闘争心に
火がついた!
メッセージ読む、しゃべる、
メッセージ読む、しゃべる…って、
もう1分前なんですけど…。
と、滑り込みで 何とかお別れのご挨拶まできちんと入りました!
ふー、危なかった(*´ο`*)=3
さて来月ですが、志穂ちゃんは出張中!につき、
スペシャルなお友達を紹介してくれるそうです。
もちろん志穂ちゃんも、遠隔地から電話で出演してくれますよ。
誰がスタジオに来てくれるのかしら?? また後日アップします。
志穂ちゃんの次回の放送は5月18日です。
それまでは、【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
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