あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
『ご当地!絶品 うまいもん甲子園』も開催まで2週間に迫ったこの日。
志穂ちゃんの会社は総出を上げて準備にとりかかっているため、
いつもは スタッフさんと一緒の志穂ちゃんですが、今月は一人でいわき入り。
「余裕だよ~」の表情だったのですが…ピンボケです。スミマセン。
今月のゲストは、
小川町で自然農法に取組む
『ファーム白石』の
白石長利さんです。
農薬も化学肥料も使わない
自然の力を引き出す農法に
取り組む白石さん。
手間ひまかかる分、
収穫期を逃してしまったり
間引きなどのために
商品価値がなくなった作物が捨てられてしまうのが辛かったそう。
そこで白石さんは、素材提供などを通して懇意にしている
『Hagiフランス料理店』のオーナーシェフ・萩春朋さんとタッグを組んで、
加工品づくりに取り組みました。
青いうちに
間引かれるトマトは
コンフィチュールに。
葱坊主ができるほど
成長してしまった
長ネギは、
軽くあぶって
香ばしさを加えて
ドレッシングに。
どれもこれも美味しく仕上がっているのですが、
まだこれでも完成というわけではないのだそうですΣ(゚Д゚)
進化し続ける ファーム白石の加工品の数々に、どうぞご期待ください。
そして、加工品が欲しいという方は、ファーム白石HPから連絡してみて下さい。
決勝大会が11月1日、
そして2日・3日に実食イベントと、
目前に迫った『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
高校生たちの食にかける熱い思いが激突します!!
詳しくは、【ご当地!絶品 うまいもん甲子園 公式HP】へGO( ー`дー´)
メッセージもたくさん
いただきましたが、
今回は
ソロ活動の志穂ちゃんを
気遣うスタッフさんから
たくさんのメッセージが!
なんだか、あったかくて、
いいですねぇ(*^^*)
なのに頭を抱える志穂ちゃん。
…今回も時間ギリギリまで攻めすぎてしまいましたとさ。
来月は ∩(*・∀・*)∩ファイト♪です。
次回の放送は11月15日です。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】をチェック!
さて 現場レポート風の志穂ちゃんですが、
あれれ?手には何を持っているのかしらん?
ではでは、楽屋(じゃないけど)トーク、
スタートです。