あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組です。
生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し、いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
先週は、いわき市小川町にある「草野グリーンファーム」にお邪魔しました。
今回は、そこから食材を仕入れて料理を提供している飲食店、いわき市平中神谷にある
「ラーメン大喜」にお邪魔しました。住宅街の中にお店があります。
店内は、カウンター席・テーブル席・座席があって、幅広い年齢層の方々が来店されています。
常連のお客様は毎日来ているそうですよ!
みんなが手にするメニュー表。今までは各テーブルにありましたがコロナ対策として、
カウンター席上に大きく見やすく設置したそうです。
こちらは座席。奥の人形が可愛らしいですね♪
ご主人・奥様・娘さん、ご家族みなさんで経営されていることもあり
店内の空気感がアットホームに感じます。
お話を伺ったのは、店主の渡邊功さん。
以前は「喜楽」という店名で童子町にお店を構えていました。
平成19年に現在の場所に移転。「お客様に喜んでもらいたい」という思いから
店名が「大喜」に変わりました。
店主の渡邊さんは、和洋中問わず、様々なお店での修行経験があります。
ラーメンだけではなく、様々なメニューがあるのも魅力です。
麺も3種類。平打ち ちぢみ麺 手前の緑色は瀬戸内の青のりを使用した麺です。
まずは、人気NO.1の「いわきネギラーメン」
先週お邪魔した「草野グリーンファーム」で栽培された葉ネギを使用しています。
長ネギも使用していて、2つのネギから溶け出す旨みがスープにコクをプラスしています。
鶏と豚ベースの醤油スープもまろやかで美味しかった!!
青のり使用の麺も食べてみたかったので「鶏豆乳ラーメン」も注文。
上の鶏がホロホロと柔らかくマイルドで、また違った味わいが楽しめました。
ラーメン屋さんでオムライス!いろんなメニューを作りこなせる渡邊さん。
「特製オムのっけハンバーグ」も注文してみました。
たまごがフワフワ。中のライスも具沢山。ハンバーグは柔らか。これまた最高に美味しかった!
また、使用している食器にもこだわりがあります。
こちらは九州まで行って選んできた「有田焼」。
スープが最後まで冷めない食器が欲しいと、現地まで足を運んだそうです。
新型コロナウイルスの影響は大きく感じているとのことで
特に夜のお客様の数が大きく減少してしまったようです。
店内入口には消毒液を設置しています。
また「黙食にご協力ください」との張り紙が店内にあります。
まずは「美味しさ」に集中してみませんか?
【いわき食彩ON♪】
大変な状況は続いているものの、メニューの値段はあげたくないとの思いがあります。
店内メニューはテイクアウトも可能です。
地元食材を使った「ラーメン大喜」のメニュー。
「体に優しい」にこだわったラーメンを作り続けていきたいとのことです!!
次回もいわきの食の魅力を再発見します!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪
住所:いわき市平中神谷字六榎13−2
営業時間:11:00〜20:00(15:00〜17:00 中休み)
定休日:木曜日
電話番号:0246−34−8316
HP:http://www.ramen-daiki.com/