あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組です。
生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し、いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
先週は、いわき市平赤井にある「あかい菜園」にお邪魔しました。
今回は、そこから食材を仕入れて料理を提供している飲食店
いわき市平中平窪「レストラン木木」にお邪魔しました。
昭和63年にオープン。名前の由来は、ログハウスで出来た建物ということとお子様にも分かりやすい
名前にしようと「木木(もくもく)」と付けたそうです。
コンセプトは「3世代に喜んでもらえる料理・豊富なメニュー・お手頃価格・寛ぎの空間」です。
こちらの建物は本館。
奥に別館があります。昔は、本館と別館でメニューを変えていましたが
どちらでも同じものが食べたいというお客様の声に応え、
今では全てのメニュー本館・別館で食べることができます。
お話を伺った、佐々木康行さん。佐々木さんの代で2代目になります。
東京のホテルで修業され、いわきに戻られたそうです。
汁物以外テイクアウト可能とのことで、今回3種類注文しました。
まず、先週お邪魔した「あかい菜園」のトマトを使った料理
サンドウィッチの「ミックスサンド」です。
からしマヨネーズが効いてて美味しかったです!!
また、レストラン木木の人気メニュー「木木セット」(サラダ付き)
エビピラフ・山菜ピラフ・ドライカレー・ナポリタン・山菜パスタに
ハンバーグ(和風タレ/洋風タレ)・からあげ・豚焼肉・エビフライお好みの組み合わせが選べます。
これは1番人気の組み合わせ「エビピラフ+からあげ」です。
「ナポリタンも人気!」とのことだったので、とても悩みましたが
20年前から通う私あいなの大好きな組み合わせ「山菜ピラフ+エビフライ」にしました。
変わらない美味しさでした~♪
新型コロナウイルス感染防止対策として、入り口にい消毒液を設置しています。
あんしんコロナおしらせシステムの加盟店です。歓談の際はマスクの着用をお願いします。
一昨年の東日本台風で、厨房機器が全滅。再開まで3か月かかったそうです。
また、新型コロナウイルスの影響で会話を楽しみながら食事することが出来ないことに
心苦しさを感じているとのことです。普通のことが楽しめるよう日々が戻りますように。
そんな思いを強く持ち、これからも感染防止対策を行いながら営業を続けていきたいとのことです。
いわき食彩万歳!ナビゲーターのあいなでした♪
住所:いわき市平中平窪1ー17-1
営業時間:9:30~20:30(ラストオーダー20:00)
定休日:月曜日(祝日の場合 振替)
電話番号:0246-22-3999
*四倉町の姉妹店「時季の森」は現在休業中
HP:https://www.restaurant-mokumoku.com/