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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組で
す。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介しいわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、先週お邪魔したいわき市鹿島町にある「波立仁さんの畑」で作られた野菜を販売している、
いわき市常磐上矢田町にある「西野屋食品株式会社」にお邪魔しました。
波立さんの野菜をはじめ、地元生産者の方の野菜は右側の白いテントで販売しています。
入り口では看板娘の「ちょっと太めちゃん」が出迎えてくれました!
店内入ると、漬物のいい香りが広がっています。
こちらは、西野屋の看板商品「松前白菜付け」です。
昆布・ニンニク・大根・人参・ネギなどを挟み、漬け込んだも。キムチ味もあります。
また、店内入り口入ってすぐにあった「黒にんにく」これが人気のようです。
「フルーティにんにく」というのを試食させてもらったんですが
口に入れるとニンニクの香りなんですが、味はプルーンのような甘み!
健康で若々しい身体作りに召し上がる方が多いようですよ!
店内入って左側にある試食スペース。
新型コロナウイルスの影響で、試食の数は減らしたようですが購入前に食べてみたいという
お客様の要望があり、このスペースは変わらず継続してあります。
トングを定期的に交換し、消毒の徹底を行っています。
私が試食させてもらったのは、西野屋さんの農場「西野屋農場」で栽培された
「隼人瓜(ハヤトウリ)」の味噌漬け。カリコリとした食感、味噌の香りが最高でした!
また、こちらも大人気の「コロッケハウス」。
店内は揚げ物の香ばしい香り!コロッケにメンチ、どれも美味しいそうでした!
取材後、いくつか漬物を購入。定番の「松前白菜付け」。
ニンニクが効いてて、やっぱり美味しい!
西野屋の漬物を食べると「いわきの正月」って思います。
お話を伺った、代表取締役 小野賢司さん。
新型コロナウイルスの影響で、団体のお客様が減ってしましましたが
STEY HOME期間中など地元のお客様がお店に足を運んでくださったこともあり
休業することなくお店を営業することができたそうです。
取材に伺った日もたくさんのお客様がお越しになっていました。
お忙しい中お時間を頂きまして、ありがとうございました。
来週もいわきの食の魅力を再発見していきます!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪
住所:いわき市常磐上矢田町田端8-1
電話番号:0120-66-2828
営業時間:本店直売所 9:00~18:00 本店コロッケハウス 10:00~17:30
HP:http://www.nishinoya.jp/
定休日:なし(元日のみ)